ХАРАКТЕРИСТИКА НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ НОМЕРНЫХ ДИЕТ

ДИЕТА №1 [ОСТРЫЕ ГАСТРИТЫ, ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ]
Режим питания 5-6 раз в день. Пища, в основном, протёртая, сваренная на пару.
ИСКЛЮЧЕНЫ ОЧЕНЬ ХОЛОДНЫЕ, ГОРЯЧИЕ, ЖИРНЫЕ, КИСЛЫЕ И ОСТРЫЕ БЛЮДА:
Ржаной и свежий хлеб, сдоба; мясные и рыбные бульоны, крепкие щи, борщи и окрошка; жирное и жилистое мясо и птица, копчёности и консервы; жирная рыба; острые солёные сыры, жирная сметана; жареные или сваренные вкрутую яйца; пшено, перловка, кукурузная крупа, бобовые; солёные, квашенные,/ маринованные овощи, белокочанную капусту, редьку, лук, грибы, шпинат и щавель, овощные консервы; незрелые фрукты и ягоды; шоколад, изделия с кремом, газированные напитки, квас; хрен, горчица, перец.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ БЛЮДА: хлеб, вчерашней выпечки или подсушенный; супы-пюре овощные некрепкие, молочные, фруктовые; паровое, нежирное, без сухожилий, кожи и фасций мясо кур, индейки, телятина; рыба нежирная паровая, без кожи; омлет, яйца всмятку; молоко, некислый кефир, творог и тёртый неострый сыр; сваренные на пару и протертые овощи (тыква, морковь, свёкла, цветная капуста, брокколи, зелёный горошек; сладкие ягоды и фрукты в варёном, протёртом виде; некрепкий чай, сладкие соки из фруктов и ягод.

ХАРАКТЕРИСТИКА НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ НОМЕРНЫХ ДИЕТ

ДИЕТА №1 [ОСТРЫЕ ГАСТРИТЫ, ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ]
Режим питания 5-6 раз в день. Пища, в основном, протёртая, сваренная на пару.
ИСКЛЮЧЕНЫ ОЧЕНЬ ХОЛОДНЫЕ, ГОРЯЧИЕ, ЖИРНЫЕ, КИСЛЫЕ И ОСТРЫЕ БЛЮДА:
Ржаной и свежий хлеб, сдоба; мясные и рыбные бульоны, крепкие щи, борщи и окрошка; жирное и жилистое мясо и птица, копчёности и консервы; жирная рыба; острые солёные сыры, жирная сметана; жареные или сваренные вкрутую яйца; пшено, перловка, кукурузная крупа, бобовые; солёные, квашенные,/ маринованные овощи, белокочанную капусту, редьку, лук, грибы, шпинат и щавель, овощные консервы; незрелые фрукты и ягоды; шоколад, изделия с кремом, газированные напитки, квас; хрен, горчица, перец.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ БЛЮДА: хлеб, вчерашней выпечки или подсушенный; супы-пюре овощные некрепкие, молочные, фруктовые; паровое, нежирное, без сухожилий, кожи и фасций мясо кур, индейки, телятина; рыба нежирная паровая, без кожи; омлет, яйца всмятку; молоко, некислый кефир, творог и тёртый неострый сыр; сваренные на пару и протертые овощи (тыква, морковь, свёкла, цветная капуста, брокколи, зелёный горошек; сладкие ягоды и фрукты в варёном, протёртом виде; некрепкий чай, сладкие соки из фруктов и ягод.
ДИЕТА №2     [ХРОНИЧЕСКИЕ ГАСТРИТЫ, ЭНТЕРИТЫ, КОЛИТЫ]
Режим питания 5 раз в день, небольшими порциями [150, 200 мл.].
ИСКЛЮЧЕНЫ ОЧЕНЬ ХОЛОДНЫЕ, ГОРЯЧИЕ, ЖИРНЫЕ И ОСТРЫЕ, РАЗДРАЖАЮЩИЕ, ТРУДНОПЕРЕВАРИВАЕМЫЕ БЛЮДА:
Свежий хлеб, мучные изделия из сдобного и слоёного теста; супы молочные гороховый, фасолевый, окрошка; жирное и жилистое мясо и птица, копчёности и консервы; жирная рыба; яйца вкрутую; бобовые, пшено, кукурузная и перловая каши; грибы, сырые не протёртые овощи, маринованные и солёные овощи, чеснок, редька, лук; ягоды с косточками в сыром виде – малина, красная смородина, крыжовник, финики, инжир, шоколад, изделия с кремом; хрен, горчица, перец.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ БЛЮДА: вчерашний и подсушенный хлеб, несдобные булочки, пироги и печенье; некрепкие мясные и овощные супы протёртые, щи из свежей капусты, свекольник, рассольник протёртый; паровое, нежирное, без сухожилий, кожи и фасций мясо кур, индейки, телятины; рыба нежирная паровая без кожи; кефир и другие молочные продукты; омлеты, яйца всмятку; каши на воде или молоке, рассыпчатые, плов с фруктами; варёные, тушёные, протертые овощи, спелые томаты и мелко шинкованная зелень; соки, чай с лимоном, отвары из фруктов и отрубей.
ДИЕТА №3 [ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА С ЗАПОРАМИ]
РЕЖИМ ПИТАНИЯ 4-6 РАЗ В ДЕНЬ.
 По утрам желательны холодная вода с мёдом или соки плодов и овощей; на ночь – кефир или компот из сухофруктов, свежие фрукты, чернослив.
ИСКЛЮЧЕНЫ ЖАРЕНЫЕ, ЖИРНЫЕ, РАЗДРАЖАЮЩИЕ, УСИЛИВАЮЩИЕ БРОЖЕНИЕ И ГНИЕНИЕ В КИШЕЧНИКЕ, БЛЮДА:
Свежий хлеб, мучные изделия из сдобного и слоёного теста; жирное мясо и птица, копчёности и консервы; яйца вкрутую и жареные; рис, саго, бобовые, манную кашу и вермишель; редьку, картофель, редис, чеснок, лук, репу и грибы; кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом; хрен, горчица, перец.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ БЛЮДА:  вчерашний хлеб, можно ржаной, несдобная выпечка, печенье; овощные супы, свекольники, борщи, щи, всё – на некрепком бульоне, фруктовые супы;  нежирные сорта мяса и рыбы, сосиски молочные; кисломолочные напитки, неострый сыр, некислый творог и блюда из него; яйца всмятку, омлеты; рассыпчатые каши и запеканки из гречневой, ячневой, пшённой и пшеничной круп; сырые и пареные овощи (свёклу, морковь, томаты, салат, огурцы, тыква, цветная капуста и брокколи, зеленый горошек), зелень; свежие, спелые сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве, фруктовые отвары, некрепкий чай.
ДИЕТА №4     [ОСТРЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ИЛИ ОБОСТРЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КИШЕЧНИКА С ПОНОСАМИ]
Диета пониженной энергоценности, ограничение механических, химических и термических раздражителей в рационе.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ 5-6 РАЗ В ДЕНЬ НЕБОЛЬШИМИ ПОРЦИЯМИ.
ИСКЛЮЧЕНЫ ОЧЕНЬ ХОЛОДНЫЕ И ГОРЯЧИЕ, УСИЛИВАЮЩИЕ СЕКРЕЦИЮ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ, ПРОЦЕССЫ БРОЖЕНИЯ И ГНИЕНИЯ В КИШЕЧНИКЕ, БЛЮДА:
Все хлебобулочные и мучные изделия; овощные и молочные супы; жирное мясо и птица, колбасы, копчёности, консервы и икра; цельное молоко и другие молочные продукты, яйца вкрутую, сырые и жареные; макаронные изделия, бобовые, пшено, перловую и ячневую крупу; все свежие овощи, плоды и ягоды; компоты, мёд, варенье и прочие сладости; хрен, горчица, перец.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ БЛЮДА: сухари из белого хлеба неподжаристые; слизистые отвары круп;  нежирные сорта мяса без сухожилий и кожи в протёртом виде, нежирная паровая рыба; яйца всмятку, омлеты; протёртые каши на воде из гречневой, рисовой, овсяной круп; овощи только в виде отвара; отвары шиповника, айвы, чёрной смородины, чай, особенно зелёный. 
ДИЕТА №5 [ОСТРЫЕ ГЕПАТИТЫ И ХОЛЕЦИСТИТЫ, ЖЕЛЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, ПАНКРЕАТИТ]
Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ 5 РАЗ В ДЕНЬ.
ИСКЛЮЧЕНЫ ОЧЕНЬ ХОЛОДНЫЕ, ЖИРНЫЕ, БОГАТЫЕ АЗОТИСТЫМИ ЭКСТРАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, ПУРИНАМИ, ХОЛЕСТЕРИНОМ, ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТОЙ, ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ И ПРОДУКТАМИ ОКИСЛЕНИЯ ЖИРОВ, ВОЗНИКАЮЩИМИ ПРИ ЖАРЕНИИ, БЛЮДА:
Свежий хлеб, мучные изделия из сдобного и слоёного теста, жареные пирожки, печенье; супы мясные и грибные, щи зелёные, окрошка; жирное и жилистое мясо и птица, печень, почки и мозги, копчёности, колбаса и консервы, сало любое; жирная рыба; яйца вкрутую и жареные; сливки, и другие жирные молочные продукты; бобовые; грибы, шпинат, щавель, чеснок, редька, лук, маринованные и солёные овощи; шоколад, изделия с кремом; хрен, горчица, перец, холодные напитки.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ БЛЮДА: вчерашний и подсушенный хлеб, несдобные булочки, пироги, некрепкие овощные супы протёртые, свекольник, борщи, фруктовые супы; паровое, нежирное, без сухожилий, кожи и фасций мясо кур, индейки, телятины; рыба нежирная паровая без кожи; молоко, кефир и другие молочные продукты; омлеты, яйца всмятку; любые каши на воде или молоке, рассыпчатые, плов с фруктами; любые сырые, варёные, тушёные, протертые овощи, некислая квашеная капуста и мелко шинкованная зелень; соки, чай, отвары из фруктов и отрубей.
ДИЕТА №6 [ПОДАГРА, МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ]
Небольшое уменьшение белков и жиров. Увеличение ощелачивающих организм продуктов.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ 5-6 РАЗ В ДЕНЬ, В ПРОМЕЖУТКАХ – ПИТЬЁ.
ИСКЛЮЧЕНЫ: изделия из сдобного теста; супы мясные и грибные, из щавеля и бобовых; печень, почки и мозги, мясо молодых животных и птиц, копчёности, колбаса и консервы; жирная рыба; солёный сыр; бобовые; грибы, шпинат, щавель, свежие стручки бобовых, цветную капусту, маринованные и солёные овощи; крепкий чай и кофе, малину, клюкву, инжир, шоколад, изделия с кремом; хрен, горчица, перец, холодные напитки.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ БЛЮДА: вчерашний и подсушенный хлеб, несдобные булочки, пироги; вегетарианские супы протёртые, свекольник, борщи, молочные и фруктовые супы; паровое, нежирное мясо животных до 3-х раз в неделю; рыба нежирная паровая; молоко, кефир и другие молочные продукты; яйца любые; любые каши на воде или молоке, рассыпчатые; любые сырые, варёные, тушёные, протертые овощи, фрукты и ягоды в повышенном количестве, мелкошинкованная зелень; соки, чай, отвары из фруктов и отрубей.
ДИЕТА №7 [ОСТРЫЙ НЕФРИТ, ХРОНИЧЕСКИЙ НЕФРИТ С ВЫРАЖЕННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ПОЧЕК]
Щажение функции почек, уменьшение гипертензии и отёков, улучшение выведения из организма азотистых  и других продуктов обмена веществ.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ 4-5 РАЗ В ДЕНЬ.
ИСКЛЮЧЕНЫ:  хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли; супы мясные, рыбные и грибные, молочные, из бобовых; жирные сорта мяса животных и птиц, жареное и тушёное мясо, копчёности, колбаса и консервы; жирная, солёная, копчёная рыба, икра; сыр; бобовые; грибы, шпинат, щавель, лук, чеснок, редьку, маринованные и солёные овощи; крепкий чай и кофе, малину, клюкву, инжир, шоколад, изделия с кремом; хрен, горчица, перец, холодные напитки.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ БЛЮДА: бессолевой хлеб, несдобные булочки, пироги, вегетарианские супы протёртые, свекольник, борщи, фруктовые супы; паровое, нежирное мясо животных отварное, язык отварной; рыба нежирная паровая; молоко, кефир и другие молочные продукты; яйца любые; любые каши на воде или молоке, рассыпчатые; любые сырые, варёные, тушёные, протертые овощи, фрукты и ягоды в повышенном количестве, мелкошинкованная зелень; соки, чай, отвары из фруктов и отрубей.
ДИЕТА №8 [ОЖИРЕНИЕ]
Уменьшение энергоценности рациона, ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов.
ПИТАНИЕ 5-6 РАЗ В ДЕНЬ.
ИСКЛЮЧЕНЫ: изделия из пшеничной муки, сдобного и слоёного теста; супы  молочные, картофельные, крупяные, из бобовых; жирные сорта мяса, сосиски, копчёности, колбасы и консервы; жирная рыба, икра; жирный и солёный сыр; сливки, сладкие сырки, топлёное молоко, сладкий йогурт; жареные яйца; бобовые; крупы; грибы, шпинат, щавель, свежие стручки бобовых, цветную капусту, маринованные и солёные овощи; крепкий чай и кофе, малину, клюкву, инжир, шоколад, изделия с кремом; хрен, горчица, перец, холодные напитки.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ БЛЮДА: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола 100-150 гр в день; вегетарианские супы протёртые, свекольник, борщи; паровое, нежирное отварное мясо животных до 150 г в день; рыба нежирная паровая; молоко, кефир и другие молочные продукты пониженной жирности; яйца вкрутую, омлеты с овощами; любые сырые, варёные, тушёные, протертые овощи, фрукты и ягоды в повышенном количестве, мелкошинкованная зелень; соки, чай, отвары из фруктов и отрубей.
ДИЕТА №9 [САХАРНЫЙ ДИАБЕТ]
Предупреждение нарушения жирового обмена, нормализация углеводного обмена.
Увеличение содержания липотропных веществ, витаминов и пищевых волокон в рационе.
ПИТАНИЕ 5-6 РАЗ В ДЕНЬ С РАВНОМЕРНЫМ РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ УГЛЕВОДОВ.
ИСКЛЮЧЕНЫ: изделия из сдобного и слоёного теста; супы на крепком жирном бульоне молочные, крупяные; жирные сорта мяса, сосиски, копчёности, колбасы и консервы; жирная рыба, икра; жирный и солёный сыр; сливки, сладкие сырки; бобовые; рис, манную крупу, макаронные изделия; маринованные и солёные овощи; виноград, инжир, изюм, бананы, шоколад, изделия с кремом; острые солёные соусы; сладкие соки, лимонады на сахаре.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ БЛЮДА: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола 300 гр в день; вегетарианские супы протёртые, свекольник, борщи; паровое, нежирное отварное мясо животных, индейки, сосиски, язык отварной; рыба нежирная паровая; молоко, кефир и другие молочные продукты пониженной жирности; яйца вкрутую, омлеты с овощами; каши из гречневой, пшенной, овсяной круп; любые сырые, варёные, тушёные, протертые овощи, фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, мелкошинкованная зелень; кофе, чай, отвары из фруктов и отрубей.
ДИЕТА №10 [ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ С НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ КРОВООБРАЩЕНИЯ]
Улучшение кровообращения, функции сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нормализация обмена веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена, щажение органов пищеварения, ощелачивание организма. Ограничение количества хлорида натрия и жидкости. Увеличение потребления продуктов с содержанием калия, липотропных веществ. Жареные блюда запрещены.
ПИТАНИЕ 6 РАЗ В ДЕНЬ НЕБОЛЬШИМИ ПОРЦИЯМИ.
ИСКЛЮЧЕНЫ: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли; супы; жирное жилистое мясо животных и птиц, копчёности, колбаса и консервы; жирная, солёная, копчёная рыба, икра; сыр; яйца вкрутую, жаренные; бобовые; белокочанная капуста, грибы, шпинат, щавель, лук, чеснок, редьку, маринованные и солёные овощи; крепкий чай, какао и кофе, шоколад, изделия с кремом; хрен, горчица, перец, холодные напитки.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ БЛЮДА: бессолевой хлеб, сухарики из него, несдобное печенье, вегетарианские протёртые супы, не более 200 г в день; паровое, нежирное мясо животных, индейки; рыба нежирная паровая; кефир и другие молочные продукты; яйца всмятку, омлет; любые каши на воде или молоке, рассыпчатые; любые сырые, варёные, тушёные, протертые овощи, фрукты и ягоды в повышенном количестве, мелкошинкованная зелень; соки, некрепкий чай, отвары из фруктов и отрубей.
ДИЕТА №11 [ТУБЕРКУЛЁЗ ЛЁГКИХ, КОСТЕЙ, ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ; ИСТОЩЕНИЕ ПОСЛЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ОПЕРАЦИЙ]
ДИЕТА УСИЛЕННОГО ПИТАНИЯ.
Диета повышенной энергоценности, с увеличением содержания белков, витаминов, минеральных веществ.

 

Улучшение питания организма, повышение защитных и восстановительных сил организма.
ПИТАНИЕ 5 РАЗ В ДЕНЬ.
ИСКЛЮЧЕНЫ:  очень жирное жилистое мясо животных и птиц, острые жирные соусы, изделия с большим количеством жирного крема;
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ БЛЮДА: при отсутствии поражения органов пищеварения – всё, кроме вышеперечисленного.

ДИЕТА №12 РАЗРАБОТАНА ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ РАССТРОЙСТВОМ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (НЕВРОЗЫ, НЕВРОЗОПОДОБНЫЕ СОСТОЯНИЯ), ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ.
ДИЕТА №13 [ОСТРЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ]
Поддержание общих сил организма, повышение сопротивляемости инфекциям, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения.
Диета пониженной энергоценности, повышено содержание витаминов и жидкости. Пища варёная на пару, протёртая или рубленная.
ПИТАНИЕ 6 РАЗ В ДЕНЬ НЕБОЛЬШИМИ ПОРЦИЯМИ.
ИСКЛЮЧЕНЫ: хлеб ржаной и любой свежий, сдоба, выпечка; наваристые супы, щи, борщи; жирное жилистое мясо животных и птиц, копчёности, колбаса и консервы; жирная, солёная, копчёная рыба, икра; цельное молоко, сливки, жирная сметана, жирный острый сыр; яйца вкрутую, жаренные; пшено, перловка, кукурузная и ячневая крупа, бобовые; белокочанная капуста, грибы, брюква, огурцы, лук, чеснок, редька, маринованные и солёные овощи; крепкий чай, какао, шоколад, изделия с кремом; хрен, горчица, перец, холодные напитки.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ БЛЮДА: хлеб пшеничный, сухарики из него, несдобное печенье; нежирные бульоны, слизистые отвары,  вегетарианские супы протёртые; рубленное паровое, нежирное мясо животных, кур и индейки; рыба нежирная паровая; кефир и другие кисломолочные продукты; яйца всмятку, омлет; полужидкие каши на воде или молоке; любые варёные и протёртые овощи, фрукты и ягоды, мелкошинкованная зелень; разбавленные соки, некрепкий чай, отвары из фруктов и отрубей.
ДИЕТА №14 [МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ С ЩЕЛОЧНОЙ РЕАКЦИЕЙ МОЧИ И ВЫПАДЕНИЕМ ОСАДКА ФОСФОРНО-КАЛЬЦИЕВЫХ СОЛЕЙ (ФОСФАТУРИЯ)]
Восстановление кислой реакции мочи и создание препятствия для образования осадка.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ 5-6 РАЗ В ДЕНЬ, В ПРОМЕЖУТКАХ – ПИТЬЁ.       
ОВОЩИ И ФРУКТЫ ЗАПРЕЩЕНЫ.
ИСКЛЮЧЕНЫ:  изделия из теста с добавлением молока и желтков; супы молочные, овощные и фруктовые; копчёности; солёная, копченая рыба; молочные продукты, солёный сыр; бобовые; любые овощи, овощные салаты, овощные консервы; фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке; чай и кофе с молоком; в ограниченном количестве хрен, горчица, перец, холодные напитки.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ БЛЮДА: различные виды хлеба, выпечка; супы на слабом мясном, грибном, рыбном бульоне; любое мясо животных; рыба любая; яйца любые; любые каши на воде; тыква, зеленый горошек, грибы; кислые сорта яблок, клюква.
ДИЕТА №2     [ХРОНИЧЕСКИЕ ГАСТРИТЫ, ЭНТЕРИТЫ, КОЛИТЫ]
Режим питания 5 раз в день, небольшими порциями [150, 200 мл.].
ИСКЛЮЧЕНЫ ОЧЕНЬ ХОЛОДНЫЕ, ГОРЯЧИЕ, ЖИРНЫЕ И ОСТРЫЕ, РАЗДРАЖАЮЩИЕ, ТРУДНОПЕРЕВАРИВАЕМЫЕ БЛЮДА:
Свежий хлеб, мучные изделия из сдобного и слоёного теста; супы молочные гороховый, фасолевый, окрошка; жирное и жилистое мясо и птица, копчёности и консервы; жирная рыба; яйца вкрутую; бобовые, пшено, кукурузная и перловая каши; грибы, сырые не протёртые овощи, маринованные и солёные овощи, чеснок, редька, лук; ягоды с косточками в сыром виде – малина, красная смородина, крыжовник, финики, инжир, шоколад, изделия с кремом; хрен, горчица, перец.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ БЛЮДА: вчерашний и подсушенный хлеб, несдобные булочки, пироги и печенье; некрепкие мясные и овощные супы протёртые, щи из свежей капусты, свекольник, рассольник протёртый; паровое, нежирное, без сухожилий, кожи и фасций мясо кур, индейки, телятины; рыба нежирная паровая без кожи; кефир и другие молочные продукты; омлеты, яйца всмятку; каши на воде или молоке, рассыпчатые, плов с фруктами; варёные, тушёные, протертые овощи, спелые томаты и мелко шинкованная зелень; соки, чай с лимоном, отвары из фруктов и отрубей.
ДИЕТА №3 [ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА С ЗАПОРАМИ]
РЕЖИМ ПИТАНИЯ 4-6 РАЗ В ДЕНЬ.
 По утрам желательны холодная вода с мёдом или соки плодов и овощей; на ночь – кефир или компот из сухофруктов, свежие фрукты, чернослив.
ИСКЛЮЧЕНЫ ЖАРЕНЫЕ, ЖИРНЫЕ, РАЗДРАЖАЮЩИЕ, УСИЛИВАЮЩИЕ БРОЖЕНИЕ И ГНИЕНИЕ В КИШЕЧНИКЕ, БЛЮДА:
Свежий хлеб, мучные изделия из сдобного и слоёного теста; жирное мясо и птица, копчёности и консервы; яйца вкрутую и жареные; рис, саго, бобовые, манную кашу и вермишель; редьку, картофель, редис, чеснок, лук, репу и грибы; кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом; хрен, горчица, перец.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ БЛЮДА:  вчерашний хлеб, можно ржаной, несдобная выпечка, печенье; овощные супы, свекольники, борщи, щи, всё – на некрепком бульоне, фруктовые супы;  нежирные сорта мяса и рыбы, сосиски молочные; кисломолочные напитки, неострый сыр, некислый творог и блюда из него; яйца всмятку, омлеты; рассыпчатые каши и запеканки из гречневой, ячневой, пшённой и пшеничной круп; сырые и пареные овощи (свёклу, морковь, томаты, салат, огурцы, тыква, цветная капуста и брокколи, зеленый горошек), зелень; свежие, спелые сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве, фруктовые отвары, некрепкий чай.
ДИЕТА №4     [ОСТРЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ИЛИ ОБОСТРЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КИШЕЧНИКА С ПОНОСАМИ]
Диета пониженной энергоценности, ограничение механических, химических и термических раздражителей в рационе.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ 5-6 РАЗ В ДЕНЬ НЕБОЛЬШИМИ ПОРЦИЯМИ.
ИСКЛЮЧЕНЫ ОЧЕНЬ ХОЛОДНЫЕ И ГОРЯЧИЕ, УСИЛИВАЮЩИЕ СЕКРЕЦИЮ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ, ПРОЦЕССЫ БРОЖЕНИЯ И ГНИЕНИЯ В КИШЕЧНИКЕ, БЛЮДА:
Все хлебобулочные и мучные изделия; овощные и молочные супы; жирное мясо и птица, колбасы, копчёности, консервы и икра; цельное молоко и другие молочные продукты, яйца вкрутую, сырые и жареные; макаронные изделия, бобовые, пшено, перловую и ячневую крупу; все свежие овощи, плоды и ягоды; компоты, мёд, варенье и прочие сладости; хрен, горчица, перец.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ БЛЮДА: сухари из белого хлеба неподжаристые; слизистые отвары круп;  нежирные сорта мяса без сухожилий и кожи в протёртом виде, нежирная паровая рыба; яйца всмятку, омлеты; протёртые каши на воде из гречневой, рисовой, овсяной круп; овощи только в виде отвара; отвары шиповника, айвы, чёрной смородины, чай, особенно зелёный. 
ДИЕТА №5 [ОСТРЫЕ ГЕПАТИТЫ И ХОЛЕЦИСТИТЫ, ЖЕЛЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, ПАНКРЕАТИТ]
Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ 5 РАЗ В ДЕНЬ.
ИСКЛЮЧЕНЫ ОЧЕНЬ ХОЛОДНЫЕ, ЖИРНЫЕ, БОГАТЫЕ АЗОТИСТЫМИ ЭКСТРАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, ПУРИНАМИ, ХОЛЕСТЕРИНОМ, ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТОЙ, ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ И ПРОДУКТАМИ ОКИСЛЕНИЯ ЖИРОВ, ВОЗНИКАЮЩИМИ ПРИ ЖАРЕНИИ, БЛЮДА:
Свежий хлеб, мучные изделия из сдобного и слоёного теста, жареные пирожки, печенье; супы мясные и грибные, щи зелёные, окрошка; жирное и жилистое мясо и птица, печень, почки и мозги, копчёности, колбаса и консервы, сало любое; жирная рыба; яйца вкрутую и жареные; сливки, и другие жирные молочные продукты; бобовые; грибы, шпинат, щавель, чеснок, редька, лук, маринованные и солёные овощи; шоколад, изделия с кремом; хрен, горчица, перец, холодные напитки.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ БЛЮДА: вчерашний и подсушенный хлеб, несдобные булочки, пироги, некрепкие овощные супы протёртые, свекольник, борщи, фруктовые супы; паровое, нежирное, без сухожилий, кожи и фасций мясо кур, индейки, телятины; рыба нежирная паровая без кожи; молоко, кефир и другие молочные продукты; омлеты, яйца всмятку; любые каши на воде или молоке, рассыпчатые, плов с фруктами; любые сырые, варёные, тушёные, протертые овощи, некислая квашеная капуста и мелко шинкованная зелень; соки, чай, отвары из фруктов и отрубей.
ДИЕТА №6 [ПОДАГРА, МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ]
Небольшое уменьшение белков и жиров. Увеличение ощелачивающих организм продуктов.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ 5-6 РАЗ В ДЕНЬ, В ПРОМЕЖУТКАХ – ПИТЬЁ.
ИСКЛЮЧЕНЫ: изделия из сдобного теста; супы мясные и грибные, из щавеля и бобовых; печень, почки и мозги, мясо молодых животных и птиц, копчёности, колбаса и консервы; жирная рыба; солёный сыр; бобовые; грибы, шпинат, щавель, свежие стручки бобовых, цветную капусту, маринованные и солёные овощи; крепкий чай и кофе, малину, клюкву, инжир, шоколад, изделия с кремом; хрен, горчица, перец, холодные напитки.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ БЛЮДА: вчерашний и подсушенный хлеб, несдобные булочки, пироги; вегетарианские супы протёртые, свекольник, борщи, молочные и фруктовые супы; паровое, нежирное мясо животных до 3-х раз в неделю; рыба нежирная паровая; молоко, кефир и другие молочные продукты; яйца любые; любые каши на воде или молоке, рассыпчатые; любые сырые, варёные, тушёные, протертые овощи, фрукты и ягоды в повышенном количестве, мелкошинкованная зелень; соки, чай, отвары из фруктов и отрубей.
ДИЕТА №7 [ОСТРЫЙ НЕФРИТ, ХРОНИЧЕСКИЙ НЕФРИТ С ВЫРАЖЕННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ПОЧЕК]
Щажение функции почек, уменьшение гипертензии и отёков, улучшение выведения из организма азотистых  и других продуктов обмена веществ.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ 4-5 РАЗ В ДЕНЬ.
ИСКЛЮЧЕНЫ:  хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли; супы мясные, рыбные и грибные, молочные, из бобовых; жирные сорта мяса животных и птиц, жареное и тушёное мясо, копчёности, колбаса и консервы; жирная, солёная, копчёная рыба, икра; сыр; бобовые; грибы, шпинат, щавель, лук, чеснок, редьку, маринованные и солёные овощи; крепкий чай и кофе, малину, клюкву, инжир, шоколад, изделия с кремом; хрен, горчица, перец, холодные напитки.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ БЛЮДА: бессолевой хлеб, несдобные булочки, пироги, вегетарианские супы протёртые, свекольник, борщи, фруктовые супы; паровое, нежирное мясо животных отварное, язык отварной; рыба нежирная паровая; молоко, кефир и другие молочные продукты; яйца любые; любые каши на воде или молоке, рассыпчатые; любые сырые, варёные, тушёные, протертые овощи, фрукты и ягоды в повышенном количестве, мелкошинкованная зелень; соки, чай, отвары из фруктов и отрубей.
ДИЕТА №8 [ОЖИРЕНИЕ]
Уменьшение энергоценности рациона, ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов.
ПИТАНИЕ 5-6 РАЗ В ДЕНЬ.
ИСКЛЮЧЕНЫ: изделия из пшеничной муки, сдобного и слоёного теста; супы  молочные, картофельные, крупяные, из бобовых; жирные сорта мяса, сосиски, копчёности, колбасы и консервы; жирная рыба, икра; жирный и солёный сыр; сливки, сладкие сырки, топлёное молоко, сладкий йогурт; жареные яйца; бобовые; крупы; грибы, шпинат, щавель, свежие стручки бобовых, цветную капусту, маринованные и солёные овощи; крепкий чай и кофе, малину, клюкву, инжир, шоколад, изделия с кремом; хрен, горчица, перец, холодные напитки.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ БЛЮДА: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола 100-150 гр в день; вегетарианские супы протёртые, свекольник, борщи; паровое, нежирное отварное мясо животных до 150 г в день; рыба нежирная паровая; молоко, кефир и другие молочные продукты пониженной жирности; яйца вкрутую, омлеты с овощами; любые сырые, варёные, тушёные, протертые овощи, фрукты и ягоды в повышенном количестве, мелкошинкованная зелень; соки, чай, отвары из фруктов и отрубей.
ДИЕТА №9 [САХАРНЫЙ ДИАБЕТ]
Предупреждение нарушения жирового обмена, нормализация углеводного обмена.
Увеличение содержания липотропных веществ, витаминов и пищевых волокон в рационе.
ПИТАНИЕ 5-6 РАЗ В ДЕНЬ С РАВНОМЕРНЫМ РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ УГЛЕВОДОВ.
ИСКЛЮЧЕНЫ: изделия из сдобного и слоёного теста; супы на крепком жирном бульоне молочные, крупяные; жирные сорта мяса, сосиски, копчёности, колбасы и консервы; жирная рыба, икра; жирный и солёный сыр; сливки, сладкие сырки; бобовые; рис, манную крупу, макаронные изделия; маринованные и солёные овощи; виноград, инжир, изюм, бананы, шоколад, изделия с кремом; острые солёные соусы; сладкие соки, лимонады на сахаре.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ БЛЮДА: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола 300 гр в день; вегетарианские супы протёртые, свекольник, борщи; паровое, нежирное отварное мясо животных, индейки, сосиски, язык отварной; рыба нежирная паровая; молоко, кефир и другие молочные продукты пониженной жирности; яйца вкрутую, омлеты с овощами; каши из гречневой, пшенной, овсяной круп; любые сырые, варёные, тушёные, протертые овощи, фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, мелкошинкованная зелень; кофе, чай, отвары из фруктов и отрубей.
ДИЕТА №10 [ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ С НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ КРОВООБРАЩЕНИЯ]
Улучшение кровообращения, функции сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нормализация обмена веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена, щажение органов пищеварения, ощелачивание организма. Ограничение количества хлорида натрия и жидкости. Увеличение потребления продуктов с содержанием калия, липотропных веществ. Жареные блюда запрещены.
ПИТАНИЕ 6 РАЗ В ДЕНЬ НЕБОЛЬШИМИ ПОРЦИЯМИ.
ИСКЛЮЧЕНЫ: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли; супы; жирное жилистое мясо животных и птиц, копчёности, колбаса и консервы; жирная, солёная, копчёная рыба, икра; сыр; яйца вкрутую, жаренные; бобовые; белокочанная капуста, грибы, шпинат, щавель, лук, чеснок, редьку, маринованные и солёные овощи; крепкий чай, какао и кофе, шоколад, изделия с кремом; хрен, горчица, перец, холодные напитки.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ БЛЮДА: бессолевой хлеб, сухарики из него, несдобное печенье, вегетарианские протёртые супы, не более 200 г в день; паровое, нежирное мясо животных, индейки; рыба нежирная паровая; кефир и другие молочные продукты; яйца всмятку, омлет; любые каши на воде или молоке, рассыпчатые; любые сырые, варёные, тушёные, протертые овощи, фрукты и ягоды в повышенном количестве, мелкошинкованная зелень; соки, некрепкий чай, отвары из фруктов и отрубей.
ДИЕТА №11 [ТУБЕРКУЛЁЗ ЛЁГКИХ, КОСТЕЙ, ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ; ИСТОЩЕНИЕ ПОСЛЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ОПЕРАЦИЙ]
ДИЕТА УСИЛЕННОГО ПИТАНИЯ.
Диета повышенной энергоценности, с увеличением содержания белков, витаминов, минеральных веществ.

 

Улучшение питания организма, повышение защитных и восстановительных сил организма.
ПИТАНИЕ 5 РАЗ В ДЕНЬ.
ИСКЛЮЧЕНЫ:  очень жирное жилистое мясо животных и птиц, острые жирные соусы, изделия с большим количеством жирного крема;
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ БЛЮДА: при отсутствии поражения органов пищеварения – всё, кроме вышеперечисленного.

 

ДИЕТА №12 РАЗРАБОТАНА ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ РАССТРОЙСТВОМ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (НЕВРОЗЫ, НЕВРОЗОПОДОБНЫЕ СОСТОЯНИЯ), ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ.
ДИЕТА №13 [ОСТРЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ]
Поддержание общих сил организма, повышение сопротивляемости инфекциям, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения.
Диета пониженной энергоценности, повышено содержание витаминов и жидкости. Пища варёная на пару, протёртая или рубленная.
ПИТАНИЕ 6 РАЗ В ДЕНЬ НЕБОЛЬШИМИ ПОРЦИЯМИ.
ИСКЛЮЧЕНЫ: хлеб ржаной и любой свежий, сдоба, выпечка; наваристые супы, щи, борщи; жирное жилистое мясо животных и птиц, копчёности, колбаса и консервы; жирная, солёная, копчёная рыба, икра; цельное молоко, сливки, жирная сметана, жирный острый сыр; яйца вкрутую, жаренные; пшено, перловка, кукурузная и ячневая крупа, бобовые; белокочанная капуста, грибы, брюква, огурцы, лук, чеснок, редька, маринованные и солёные овощи; крепкий чай, какао, шоколад, изделия с кремом; хрен, горчица, перец, холодные напитки.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ БЛЮДА: хлеб пшеничный, сухарики из него, несдобное печенье; нежирные бульоны, слизистые отвары,  вегетарианские супы протёртые; рубленное паровое, нежирное мясо животных, кур и индейки; рыба нежирная паровая; кефир и другие кисломолочные продукты; яйца всмятку, омлет; полужидкие каши на воде или молоке; любые варёные и протёртые овощи, фрукты и ягоды, мелкошинкованная зелень; разбавленные соки, некрепкий чай, отвары из фруктов и отрубей.
ДИЕТА №14 [МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ С ЩЕЛОЧНОЙ РЕАКЦИЕЙ МОЧИ И ВЫПАДЕНИЕМ ОСАДКА ФОСФОРНО-КАЛЬЦИЕВЫХ СОЛЕЙ (ФОСФАТУРИЯ)]
Восстановление кислой реакции мочи и создание препятствия для образования осадка.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ 5-6 РАЗ В ДЕНЬ, В ПРОМЕЖУТКАХ – ПИТЬЁ.       
ОВОЩИ И ФРУКТЫ ЗАПРЕЩЕНЫ.
ИСКЛЮЧЕНЫ:  изделия из теста с добавлением молока и желтков; супы молочные, овощные и фруктовые; копчёности; солёная, копченая рыба; молочные продукты, солёный сыр; бобовые; любые овощи, овощные салаты, овощные консервы; фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке; чай и кофе с молоком; в ограниченном количестве хрен, горчица, перец, холодные напитки.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ БЛЮДА: различные виды хлеба, выпечка; супы на слабом мясном, грибном, рыбном бульоне; любое мясо животных; рыба любая; яйца любые; любые каши на воде; тыква, зеленый горошек, грибы; кислые сорта яблок, клюква.