Особенности питания:

ПОЖИЛЫХ И СТАРЫХ ЛЮДЕЙ


Старость – это наследственно запрограммированное явление. Физиологическая нормальная старость не осложнена каким-нибудь резким болезненным процессом, это старость практически здоровых пожилых (60-74 года) и старых (75-90 лет) людей. Даже при нормальной физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ, изменения состояния органов и систем организма. Однако путём изменения характера питания можно воздействовать на адаптационные и компенсаторные возможности организма и таким образом оказать влияние на темп и направленность процессов старения.

ГЕРОДИЕТЕТИКА – рациональное питание в старости. Энергетическая потребность организма в старости уменьшается из-за снижения интенсивности обменных процессов и ограничения физической активности. Стареющий организм особенно чувствителен к перееданию, которое ведёт не только к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету, подагре, мочекаменной и желчекаменной болезням и пр., а в итоге способствует преждевременной старости. Основным принципом режима питания пожилых и старых людей являются: регулярный приём пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приёмов пищи. Наиболее рационален 5-ти разовый режим питания. На ночь желательно употребление кисломолочных напитков и фруктов. Возможно включение разгрузочных дней (кефирных, овощных, фруктовых). Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещённых продуктов, а есть только наиболее и наименее предпочтительные.

ПОЖИЛЫХ И СТАРЫХ ЛЮДЕЙ


Старость – это наследственно запрограммированное явление. Физиологическая нормальная старость не осложнена каким-нибудь резким болезненным процессом, это старость практически здоровых пожилых (60-74 года) и старых (75-90 лет) людей. Даже при нормальной физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ, изменения состояния органов и систем организма. Однако путём изменения характера питания можно воздействовать на адаптационные и компенсаторные возможности организма и таким образом оказать влияние на темп и направленность процессов старения.

ГЕРОДИЕТЕТИКА – рациональное питание в старости. Энергетическая потребность организма в старости уменьшается из-за снижения интенсивности обменных процессов и ограничения физической активности. Стареющий организм особенно чувствителен к перееданию, которое ведёт не только к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету, подагре, мочекаменной и желчекаменной болезням и пр., а в итоге способствует преждевременной старости. Основным принципом режима питания пожилых и старых людей являются: регулярный приём пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приёмов пищи. Наиболее рационален 5-ти разовый режим питания. На ночь желательно употребление кисломолочных напитков и фруктов. Возможно включение разгрузочных дней (кефирных, овощных, фруктовых). Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещённых продуктов, а есть только наиболее и наименее предпочтительные.

БЕРЕМЕННЫХ, РОЖЕНИЦ И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ


Питание здоровых беременных женщин зависит от сроков беременности. В первую половину беременности оно не отличается от обычного питания здорового человека.
К концу этого периода суточная потребность в энергии возрастает на 150 ккал, а во второй половине беременности – на 500 ккал и может достичь 2900 ккал в день. Среднее увеличение массы тела во второй половине беременности не должно превышать 300 г в неделю, а за весь период беременности -8-10 кг. Более высокая прибавка массы указывает на избыточное питание или отёки.
В первой половине беременности рекомендуется 4-х разовое питание, во второй – 5-ти разовое питание с исключением обильных приёмов пищи. В последние 1-2 месяца беременности желателен 6-ти разовый режим питания.
Для здоровых беременных женщин нет запрещённых продуктов, а только наиболее и наименее предпочтительные. Даже при нормальной беременности может снижаться двигательная функция кишечника, что сопровождается запорами, поэтому рацион должен обогащаться источниками пищевых волокон – овощи и плоды, хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупа.

БЕРЕМЕННЫХ, РОЖЕНИЦ И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ


Питание здоровых беременных женщин зависит от сроков беременности. В первую половину беременности оно не отличается от обычного питания здорового человека.
К концу этого периода суточная потребность в энергии возрастает на 150 ккал, а во второй половине беременности – на 500 ккал и может достичь 2900 ккал в день. Среднее увеличение массы тела во второй половине беременности не должно превышать 300 г в неделю, а за весь период беременности -8-10 кг. Более высокая прибавка массы указывает на избыточное питание или отёки.
В первой половине беременности рекомендуется 4-х разовое питание, во второй – 5-ти разовое питание с исключением обильных приёмов пищи. В последние 1-2 месяца беременности желателен 6-ти разовый режим питания.
Для здоровых беременных женщин нет запрещённых продуктов, а только наиболее и наименее предпочтительные. Даже при нормальной беременности может снижаться двигательная функция кишечника, что сопровождается запорами, поэтому рацион должен обогащаться источниками пищевых волокон – овощи и плоды, хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупа.

ПРИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЯХ


Аллергические реакции могут возникать при лекарственной терапии, на бытовые и производственные химические вещества, а также на отдельные продукты питания (пищевая аллергия). При этих состояниях диета должна быть физиологически полноценной, но не избыточной!
В рационе ограничивают быстро всасывающиеся углеводы (сахар, мёд, конфеты, варенье, шоколад, сладкие напитки). При уменьшении количества легко усваиваемых углеводов, снижается способность тканей задерживать жидкость (гидрофильность тканей) и ослабляются воспалительные процессы.
В диете значительно уменьшают количество хлорида натрия и солёные продукты. Исключают острые блюда, пряные овощи и приправы, копчёные продукты, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы. Блюда предпочтительны в отварном, печёном, тушёном, но не в жареном виде!
Такое химическое щажение уменьшает всасывание аллергенов.
Диету обогащают источниками кальция, имеющего противоаллергические и противовоспалительные свойства. Также увеличивают содержание витаминов, особенно витамина С и Р, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов.
Диета с исключением продуктов-аллергенов называется ЭЛИМИНАЦИОННОЙ.
Пищевую аллергию вызывают разные продукты, но чаще всего:
молоко, яйца, клейковина, орехи, рыба, нерыбные морепродукты, икра, цитрусовые, клубника, томаты, шоколад и мёд.
При пищевой аллергии исключают из диеты продукты, вызывающие аллергическую реакцию, и изделия, содержащие эти продукты, даже в малом количестве.
При непереносимости:
  • Яиц исключают сдобные мучные изделия, кремы, майонез, запеканки, суфле и другие блюда, в рецептах которых используются яйца.
  • Молока (лактозы) исключают все молочные продукты, сдобные мучные продукты, мороженое, сливочные и творожные кремы, соусы и другие продукты, содержащие сухое молоко и молочную сыворотку (содержание «скрытой» лактозы). Аллергия на молочный белок коровьего молока является одной из самых распространенных пищевых аллергий, наблюдаемых у детей первого года жизни. Многие дети, страдающие аллергией на белок коровьего молока, становятся терпимыми к нему, после 5 лет.
  • Клейковины (глютена) исключены пшеничный и ржаной хлеб, манная крупа, макароны и паста, продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень и солод. Клейковины много в кляре (пиво, мука, панировочные сухари) для жарки во фритюре. Часто клейковина входит в состав продуктов, где, кажется, её не должно быть – шоколад, соевый соус, некоторые сорта колбас и сосисок.
  • Орехов (чаще всего арахиса) исключить орехи и все продукты, содержащие орехи и ореховое масло.
ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧАЙТЕ ЭТИКЕТКИ НА УПАКОВКАХ ПРОДУКТОВ.
При непереносимости:
  • Яиц исключают сдобные мучные изделия, кремы, майонез, запеканки, суфле и другие блюда, в рецептах которых используются яйца.
  • Молока (лактозы) исключают все молочные продукты, сдобные мучные продукты, мороженое, сливочные и творожные кремы, соусы и другие продукты, содержащие сухое молоко и молочную сыворотку (содержание «скрытой» лактозы). Аллергия на молочный белок коровьего молока является одной из самых распространенных пищевых аллергий, наблюдаемых у детей первого года жизни. Многие дети, страдающие аллергией на белок коровьего молока, становятся терпимыми к нему, после 5 лет.
  • Клейковины (глютена) исключены пшеничный и ржаной хлеб, манная крупа, макароны и паста, продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень и солод. Клейковины много в кляре (пиво, мука, панировочные сухари) для жарки во фритюре. Часто клейковина входит в состав продуктов, где, кажется, её не должно быть – шоколад, соевый соус, некоторые сорта колбас и сосисок.
  • Орехов (чаще всего арахиса) исключить орехи и все продукты, содержащие орехи и ореховое масло.
ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧАЙТЕ ЭТИКЕТКИ НА УПАКОВКАХ ПРОДУКТОВ.
Симптомы аллергии:
  • Боль в животе, судороги, тошнота и рвота;
  • Диарея;
  • Трудность глотания;
  • Зуд рта, горла, глаз, кожи или любой другой области;
  • Заложенность носа или насморк;
  • Сбивчивое дыхание;
  • Анафилаксия, потенциально опасная для жизни реакция, которая препятствует дыханию.
В большинстве случаев у людей с аллергией развиваются мягкие или умеренные симптомы, такие как водянистые глаза, насморк или сыпь.
Но иногда, воздействие аллергена может вызвать опасную для жизни аллергическую реакцию, известную как анафилаксия. Пищевая аллергия, укусы насекомых, лекарства и латекс чаще всего ассоциируются с анафилаксией. Эта серьезная реакция происходит, когда чрезмерное высвобождение химических веществ вызывает шок. Наберите 112. Доберитесь до ближайшего медицинского пункта при первых признаках анафилаксии, даже если вы уже получили эпинефрин – препарат, используемый для лечения тяжелых аллергических реакций.
Если Вы подвержены данному риску, всегда носите шприц-тюбик EpiPen (ЭпиПен) с собой. Шприц-тюбик является средством экстренной медицинской помощи, и после его применения как можно скорее обратитесь к врачу. Шприц-тюбик содержит адреналин, обладающий адренергическим действием. Он воздействует непосредственно на сердечно-сосудистую систему (сердце и кровообращение) и систему органов дыхания (легкие), предотвращая возможное смертельное действие анафилактического шока за счет быстрого сужения сосудов, расслабления легочной мускулатуры для облегчения дыхания, снятия опухлости и стимуляции сердечной деятельности.
Симптомы аллергии:
  • Боль в животе, судороги, тошнота и рвота;
  • Диарея;
  • Трудность глотания;
  • Зуд рта, горла, глаз, кожи или любой другой области;
  • Заложенность носа или насморк;
  • Сбивчивое дыхание;
  • Анафилаксия, потенциально опасная для жизни реакция, которая препятствует дыханию.
В большинстве случаев у людей с аллергией развиваются мягкие или умеренные симптомы, такие как водянистые глаза, насморк или сыпь.
Но иногда, воздействие аллергена может вызвать опасную для жизни аллергическую реакцию, известную как анафилаксия. Пищевая аллергия, укусы насекомых, лекарства и латекс чаще всего ассоциируются с анафилаксией. Эта серьезная реакция происходит, когда чрезмерное высвобождение химических веществ вызывает шок. Наберите 112. Доберитесь до ближайшего медицинского пункта при первых признаках анафилаксии, даже если вы уже получили эпинефрин – препарат, используемый для лечения тяжелых аллергических реакций.
Если Вы подвержены данному риску, всегда носите шприц-тюбик EpiPen (ЭпиПен) с собой. Шприц-тюбик является средством экстренной медицинской помощи, и после его применения как можно скорее обратитесь к врачу. Шприц-тюбик содержит адреналин, обладающий адренергическим действием. Он воздействует непосредственно на сердечно-сосудистую систему (сердце и кровообращение) и систему органов дыхания (легкие), предотвращая возможное смертельное действие анафилактического шока за счет быстрого сужения сосудов, расслабления легочной мускулатуры для облегчения дыхания, снятия опухлости и стимуляции сердечной деятельности.