РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Понятие «режим питания» включает:
  • Количество приёмов пищи;
  • Время приёмов пищи;
  • Интервалы между приёмами пищи;
  • Распределение суточного рациона по эго энергоценности, хим. составу, и массе на отдельные приёмы;
  • Время, затрачиваемое на приём.
Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обмена веществ, хорошее самочувствие.
Здоровым людям рекомендовано 3-4 разовое питание, с 4-5 –часовыми промежутками. 4-х разовое питание наиболее благоприятно для умственной и физической работы. При быстрой еде пища плохо пережевывается и измельчается, недостаточно обрабатывается слюной. Это ведёт к излишней нагрузке на желудок, ухудшению переваривания и усвоения пищи. При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, что способствует перееданию.
В первый час после приёма обильной пищи возникает сонливость, снижается работоспособность, поэтому во время перерыва в работе потребляемая пища не должна превышать 35% энергоценности и массы суточного рациона (составляет примерно 750 ккал для мужчин и 650 ккал для женщин), не включать трудноперевариваемые блюда (жирное мясо, бобовые, грибы и др.)
Последний приём пищи должен быть не позже, чем за 1,5-2 часа до сна. И должен составлять 5-10 % суточной энергоценности рациона (составляет 200 ккал для мужчин и 150 ккал для женщин).
Потребность в приёме пищи связана с индивидуальными особенностями суточного биоритма функций организма. У большинства людей увеличение уровня этих функций наблюдается в первую половину дня (утренний тип). Такие люди нормально воспринимают плотный завтрак. У других людей утром уровень функций организма понижен, он повышается во вторую половину дня. Для них плотный завтрак и ужин должны быть сдвинуты на более поздние часы.
Систематическое нарушение режима питания (еда всухомятку, обильные приёмы пищи, беспорядочная еда и т.д.) нарушает обмен веществ и ведёт к пищевым расстройствам, болезням органов пищеварения. Что в свою очередь ведет к ухудшению усвоения макро- и микроэлементов, витаминов, нарушению кислотно-основного баланса организма, ухудшению самочувствия, увеличению массы тела и пр.
Следует отметить, что при длительном воздержании от пищи в организме происходят неблагоприятные изменения: распад и потеря белков тканей, обеднение витаминами и минеральными солями, накопление в крови мочевой кислоты и продуктов неполного окисления белков и жиров. Происходит сдвиг кислотно-основного состояния в кислую сторону (метаболический ацитоз) и уменьшение содержания глюкозы в крови, вплоть до гипогликемии. Возможны осложнения, например резкое снижение артериального давления, нарушения психики, гиповитаминозы с явлениями полиневритов, поражениями кожи и волос, железодефицитная анемия.
ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПИТАНИЯ ПОСЛЕ ГОЛОДАНИЯ СОПРОВОЖДАЕТСЯ ИНТЕНСИВНЫМ ОТЛОЖЕНИЕМ ЖИРА, В ЧАСТНОСТИ В ПЕЧЕНИ, А ТАКЖЕ ГИПЕРГЛИКЕМИЯ ИЗ-ЗА ПЛОХОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЛЮКОЗЫ ТКАНЯМИ.
При голодании снижается образование пищеварительных ферментов, в связи с чем, при возобновлении питания требуются особая осторожность и постепенность количественного увеличения и качественного усложнения питания.
Многодневное голодание противопоказано при туберкулёзе, истощении, злокачественных образованиях, подагре, заболеваниях крови, сахарном диабете, выраженном атеросклерозе, беременности, детям и пожилым людям!

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Понятие «режим питания» включает:
  • Количество приёмов пищи;
  • Время приёмов пищи;
  • Интервалы между приёмами пищи;
  • Распределение суточного рациона по эго энергоценности, хим. составу, и массе на отдельные приёмы;
  • Время, затрачиваемое на приём.
Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обмена веществ, хорошее самочувствие.
Здоровым людям рекомендовано 3-4 разовое питание, с 4-5 –часовыми промежутками. 4-х разовое питание наиболее благоприятно для умственной и физической работы. При быстрой еде пища плохо пережевывается и измельчается, недостаточно обрабатывается слюной. Это ведёт к излишней нагрузке на желудок, ухудшению переваривания и усвоения пищи. При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, что способствует перееданию.
В первый час после приёма обильной пищи возникает сонливость, снижается работоспособность, поэтому во время перерыва в работе потребляемая пища не должна превышать 35% энергоценности и массы суточного рациона (составляет примерно 750 ккал для мужчин и 650 ккал для женщин), не включать трудноперевариваемые блюда (жирное мясо, бобовые, грибы и др.)
Последний приём пищи должен быть не позже, чем за 1,5-2 часа до сна. И должен составлять 5-10 % суточной энергоценности рациона (составляет 200 ккал для мужчин и 150 ккал для женщин).
Потребность в приёме пищи связана с индивидуальными особенностями суточного биоритма функций организма. У большинства людей увеличение уровня этих функций наблюдается в первую половину дня (утренний тип). Такие люди нормально воспринимают плотный завтрак. У других людей утром уровень функций организма понижен, он повышается во вторую половину дня. Для них плотный завтрак и ужин должны быть сдвинуты на более поздние часы.
Систематическое нарушение режима питания (еда всухомятку, обильные приёмы пищи, беспорядочная еда и т.д.) нарушает обмен веществ и ведёт к пищевым расстройствам, болезням органов пищеварения. Что в свою очередь ведет к ухудшению усвоения макро- и микроэлементов, витаминов, нарушению кислотно-основного баланса организма, ухудшению самочувствия, увеличению массы тела и пр.
Следует отметить, что при длительном воздержании от пищи в организме происходят неблагоприятные изменения: распад и потеря белков тканей, обеднение витаминами и минеральными солями, накопление в крови мочевой кислоты и продуктов неполного окисления белков и жиров. Происходит сдвиг кислотно-основного состояния в кислую сторону (метаболический ацитоз) и уменьшение содержания глюкозы в крови, вплоть до гипогликемии. Возможны осложнения, например резкое снижение артериального давления, нарушения психики, гиповитаминозы с явлениями полиневритов, поражениями кожи и волос, железодефицитная анемия.
ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПИТАНИЯ ПОСЛЕ ГОЛОДАНИЯ СОПРОВОЖДАЕТСЯ ИНТЕНСИВНЫМ ОТЛОЖЕНИЕМ ЖИРА, В ЧАСТНОСТИ В ПЕЧЕНИ, А ТАКЖЕ ГИПЕРГЛИКЕМИЯ ИЗ-ЗА ПЛОХОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЛЮКОЗЫ ТКАНЯМИ.
При голодании снижается образование пищеварительных ферментов, в связи с чем, при возобновлении питания требуются особая осторожность и постепенность количественного увеличения и качественного усложнения питания.
Многодневное голодание противопоказано при туберкулёзе, истощении, злокачественных образованиях, подагре, заболеваниях крови, сахарном диабете, выраженном атеросклерозе, беременности, детям и пожилым людям!

РЕЖИМ ПИТАНИЯ И РАБОЧЕЕ РАСПИСАНИЕ

Существует несколько режимов дня – традиционный (3-х разовое питание), режим здорового человека (4-х разовое питание) и режим разгрузочного дня (5-ти и 6-ти разовое питание).
ПОПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ:
ТРАДИЦИОННЫЙ                                                                                                   3-Х РАЗОВОЕ ПИТАНИЕ
На часах – традиционное рабочее время  9.30 –                    начало рабочего дня
13.00-14.00 –         обеденный перерыв
18.30 –                   конец рабочего дня
Если равномерно распределять время между приёмами пищи, то должно быть так:
Завтрак –                           с 7.00 до 8.00
Обед –                           с 13.00 до 14.00
Ужин –                          с 19.00 до 20.00
Знакомое с детства 3-х разовое питание невозможно соблюсти. Никому.
На часах видны 5-ти часовые перерывы в еде. Пропуск или откладывание одного из приёмов пищи (случается всегда) ведёт к быстрому переходу на многоразовое питание.
Несчётные перекусы, неконтролируемые ккал, переедание, набор веса – цена того, что называется «3-х разовое питание».
Помните, чай с «печенькой» – это приём пищи!
РЕЖИМ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА                                                                           4-Х РАЗОВОЕ ПИТАНИЕ
На часах то же рабочее расписание, но с двумя перерывами на обед и полдник.
С равными промежутками между приёмами пищи, расписание выглядит так:
Завтрак –                                с 7.45 до 8.15
Обед –                                 с 11.45 до 12.15
Полдник –                          с 15.45 до 16.15
Ужин –                                с 19.45 до 20.15
Для здоровых людей рекомендуется 4-х разовое питание с равномерными 4-х часовыми промежутками. Дополнением к традиционному 3-х разовому питанию  будет 2-й завтрак или полдник. Для людей плохо переживающих долгий ночной перерыв в еде, предпочтителен 2-й лёгкий ужин вместо полдника.
Видно, что и его сложно соблюдать, т.к. расписание приёмов пищи не увязывается с рабочим расписанием.
Традиционный рабочий день длится с 9.30 до 18.30.
Если вы живёте близко к месту работы, расписание (см. Схему-часы)  можно просто сдвинуть на час вперёд. А если нет, то к началу рабочего дня в Санкт-Петербурге ещё нужно успеть. На дорогу до работы уходит 35 – 60 мин драгоценного времени. Завтрак становится слишком ранним – в 8.00 – 8.15, организм ещё не проснулся и есть не хочется. Да и времени на него нет – нужно собрать себя и не забыть позаботиться о домочадцах.
Если вы не позавтракали в 8.15, то сильно проголодаетесь  до обеда. Голод затуманивает ум, и вы точно съедите больше, чем нужно.
ГОЛОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК ПЛОХО ПЕРЕЖЕВЫВАЕТ ПИЩУ, ПРОВОЦИРУЯ НАРУШЕНИЯ РАБОТЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И ОБРАЗОВАНИЯ ТОКСИНОВ.
После обильного обеда, тянет в сон, снижается внимание и работоспособность. Но, чтобы  к возвращению домой, опять не испытывать голод, нужно обязательно съесть полдник. Время полдника ничто не нарушит. И к ужину вы не сильно проголодаетесь.
Получается, что такой режим питания требует внимательного отношения только к завтраку – как к ответственному первому приёму пищи. Делайте с собой, что хотите, но завтрак не пропускайте. Если нет времени, возьмите с собой наш ласси, смузи или пудинг. За ночь в  холодильнике он отлично сохранит все свои питательные свойства.
Распределение энергетической ценности рационов (в %)
должно быть следующим:
В среднем Для мужчин Для женщин
Завтрак – 25% Завтрак –    525 Завтрак –   450
Обед –     35% Обед –   735 Обед –   630
Полдник – 15% Полдник –    315 Полдник –    270
Ужин –     25% Ужин –   525 Ужин –   450
В день –   100% 2100 ккал/день 1800 ккал/день
Напоминаем, что для не занятых физическим трудом мужчин в возрасте от 18 до 60 лет суточная потребность составляет 2100 ккал в сутки.  У женщин – 1800 ккал в сутки.
Помните, что для снижения веса затраченная энергия за день должна быть больше полученной с пищей.
РЕЖИМЫ РАЗГРУЗОЧНОГО ДНЯ                                                  5-ТИ И 6-ТИ РАЗОВОЕ ПИТАНИЕ
На часах то же рабочее расписание, но с тремя перерывами.
С равными промежутками между приёмами пищи, расписание выглядит так:
Завтрак –                                  с 7.45 до 8.15
2-й Завтрак –                        с 10.45 до 11.15
Обед –                                   с 13.45 до 14.15
Полдник –                             с 16.45 до 17.15
Ужин –                              с 19.45 до 20.15
5-ти разовый режим питания дополняется Вторым завтраком.
Распределение энергетической ценности рационов выглядит так:
В среднем Для мужчин Для женщин
Завтрак – 25% Завтрак – 525 Завтрак – 450
2 завтрак – 10% 2 завтрак – 210 2 завтрак – 180
Обед – 35% Обед – 735 Обед – 630
Полдник – 10% Полдник – 210 Полдник – 180
Ужин – 20% Ужин – 420
Ужин – 360
В день – 100% 2100 ккал/день 1800 ккал/день
На часах 6-ти разовый режим питания. 15 минутные приёмы пищи.
Завтрак –                               с 8.00 до 8.15
2-й Завтрак –                    с 10.30 до 10.15
Обед –                                с 13.00 до 13.15
Полдник –                         с 15.30 до 15.45
Ужин –                               с 17.45 до 18.00
2-й ужин –                  с   20.00 до 20.15
Распределение энергетической ценности рационов выглядит так:
В среднем Для мужчин Для женщин
Завтрак – 25% Завтрак – 525 Завтрак – 450
2 завтрак – 10% 2 завтрак – 210 2 завтрак – 180
Обед – 25% Обед – 525 Обед – 450
Полдник – 10% Полдник – 210 Полдник – 180
Ужин – 20% Ужин – 420
Ужин – 360
2 ужин – 10% 2 ужин – 210
2 ужин – 180
В день – 100% 2100 ккал/день 1800 ккал/день
Заведите дневник, и хоть несколько дней, записывайте всё, когда и что вы едите. Будьте честны с собой, запишите каждую чашку чая с сушкой или стакан лимонада, съеденные чипсы и даже семечки. Вы увидите, что на самом деле у вас 6-ти разовое питание.
Все мы любим перекусы, это, что поддерживает нас между завтраком и обедом, между обедом и ужином. Обычно мы не выбираем правильные виды закусок, хотя эти блюда между приемами пищи заставляют нас набирать килограммы, чувствовать себя вялыми и больными и, по иронии судьбы, развивать тягу к большему количеству того же.
Но когда все сделано правильно, закуски могут быть секретным оружием против увеличения веса и нездоровых привычек. Старайтесь, чтобы количество калорий в ваших перекусах были в диапазоне 200-150 ккал [около 10% энергоценности дневного рациона].
Существует несколько режимов дня – традиционный (3-х разовое питание), режим здорового человека (4-х разовое питание) и режим разгрузочного дня (5-ти и 6-ти разовое питание).
ПОПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ:
ТРАДИЦИОННЫЙ                                                                                                   3-Х РАЗОВОЕ ПИТАНИЕ
На часах – традиционное рабочее время  9.30 –                    начало рабочего дня
13.00-14.00 –         обеденный перерыв
18.30 –                   конец рабочего дня
Если равномерно распределять время между приёмами пищи, то должно быть так:
Завтрак –                           с 7.00 до 8.00
Обед –                           с 13.00 до 14.00
Ужин –                          с 19.00 до 20.00
Знакомое с детства 3-х разовое питание невозможно соблюсти. Никому.
На часах видны 5-ти часовые перерывы в еде. Пропуск или откладывание одного из приёмов пищи (случается всегда) ведёт к быстрому переходу на многоразовое питание.
Несчётные перекусы, неконтролируемые ккал, переедание, набор веса – цена того, что называется «3-х разовое питание».
Помните, чай с «печенькой» – это приём пищи!
РЕЖИМ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА                                                                           4-Х РАЗОВОЕ ПИТАНИЕ
На часах то же рабочее расписание, но с двумя перерывами на обед и полдник.
С равными промежутками между приёмами пищи, расписание выглядит так:
Завтрак –                                с 7.45 до 8.15
Обед –                                 с 11.45 до 12.15
Полдник –                          с 15.45 до 16.15
Ужин –                                с 19.45 до 20.15
Для здоровых людей рекомендуется 4-х разовое питание с равномерными 4-х часовыми промежутками. Дополнением к традиционному 3-х разовому питанию  будет 2-й завтрак или полдник. Для людей плохо переживающих долгий ночной перерыв в еде, предпочтителен 2-й лёгкий ужин вместо полдника.
Видно, что и его сложно соблюдать, т.к. расписание приёмов пищи не увязывается с рабочим расписанием.
Традиционный рабочий день длится с 9.30 до 18.30.
Если вы живёте близко к месту работы, расписание (см. Схему-часы)  можно просто сдвинуть на час вперёд. А если нет, то к началу рабочего дня в Санкт-Петербурге ещё нужно успеть. На дорогу до работы уходит 35 – 60 мин драгоценного времени. Завтрак становится слишком ранним – в 8.00 – 8.15, организм ещё не проснулся и есть не хочется. Да и времени на него нет – нужно собрать себя и не забыть позаботиться о домочадцах.
Если вы не позавтракали в 8.15, то сильно проголодаетесь  до обеда. Голод затуманивает ум, и вы точно съедите больше, чем нужно.
ГОЛОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК ПЛОХО ПЕРЕЖЕВЫВАЕТ ПИЩУ, ПРОВОЦИРУЯ НАРУШЕНИЯ РАБОТЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И ОБРАЗОВАНИЯ ТОКСИНОВ.
После обильного обеда, тянет в сон, снижается внимание и работоспособность. Но, чтобы  к возвращению домой, опять не испытывать голод, нужно обязательно съесть полдник. Время полдника ничто не нарушит. И к ужину вы не сильно проголодаетесь.
Получается, что такой режим питания требует внимательного отношения только к завтраку – как к ответственному первому приёму пищи. Делайте с собой, что хотите, но завтрак не пропускайте. Если нет времени, возьмите с собой наш ласси, смузи или пудинг. За ночь в  холодильнике он отлично сохранит все свои питательные свойства.
Распределение энергетической ценности рационов (в %)
должно быть следующим:
В среднем Для мужчин Для женщин
Завтрак – 25% Завтрак –    525 Завтрак –   450
Обед –     35% Обед –   735 Обед –   630
Полдник – 15% Полдник –    315 Полдник –    270
Ужин –     25% Ужин –   525 Ужин –   450
В день –   100% 2100 ккал/день 1800 ккал/день
Напоминаем, что для не занятых физическим трудом мужчин в возрасте от 18 до 60 лет суточная потребность составляет 2100 ккал в сутки.  У женщин – 1800 ккал в сутки.
Помните, что для снижения веса затраченная энергия за день должна быть больше полученной с пищей.
РЕЖИМЫ РАЗГРУЗОЧНОГО ДНЯ                                                  5-ТИ И 6-ТИ РАЗОВОЕ ПИТАНИЕ
На часах то же рабочее расписание, но с тремя перерывами.
С равными промежутками между приёмами пищи, расписание выглядит так:
Завтрак –                                  с 7.45 до 8.15
2-й Завтрак –                        с 10.45 до 11.15
Обед –                                   с 13.45 до 14.15
Полдник –                             с 16.45 до 17.15
Ужин –                              с 19.45 до 20.15
5-ти разовый режим питания дополняется Вторым завтраком.
Распределение энергетической ценности рационов выглядит так:
В среднем Для мужчин Для женщин
Завтрак – 25% Завтрак – 525 Завтрак – 450
2 завтрак – 10% 2 завтрак – 210 2 завтрак – 180
Обед – 35% Обед – 735 Обед – 630
Полдник – 10% Полдник – 210 Полдник – 180
Ужин – 20% Ужин – 420
Ужин – 360
В день – 100% 2100 ккал/день 1800 ккал/день
На часах 6-ти разовый режим питания. 15 минутные приёмы пищи.
Завтрак –                               с 8.00 до 8.15
2-й Завтрак –                    с 10.30 до 10.15
Обед –                                с 13.00 до 13.15
Полдник –                         с 15.30 до 15.45
Ужин –                               с 17.45 до 18.00
2-й ужин –                  с   20.00 до 20.15
Распределение энергетической ценности рационов выглядит так:
В среднем Для мужчин Для женщин
Завтрак – 25% Завтрак – 525 Завтрак – 450
2 завтрак – 10% 2 завтрак – 210 2 завтрак – 180
Обед – 25% Обед – 525 Обед – 450
Полдник – 10% Полдник – 210 Полдник – 180
Ужин – 20% Ужин – 420
Ужин – 360
2 ужин – 10% 2 ужин – 210
2 ужин – 180
В день – 100% 2100 ккал/день 1800 ккал/день
Заведите дневник, и хоть несколько дней, записывайте всё, когда и что вы едите. Будьте честны с собой, запишите каждую чашку чая с сушкой или стакан лимонада, съеденные чипсы и даже семечки. Вы увидите, что на самом деле у вас 6-ти разовое питание.
Все мы любим перекусы, это, что поддерживает нас между завтраком и обедом, между обедом и ужином. Обычно мы не выбираем правильные виды закусок, хотя эти блюда между приемами пищи заставляют нас набирать килограммы, чувствовать себя вялыми и больными и, по иронии судьбы, развивать тягу к большему количеству того же.
Но когда все сделано правильно, закуски могут быть секретным оружием против увеличения веса и нездоровых привычек. Старайтесь, чтобы количество калорий в ваших перекусах были в диапазоне 200-150 ккал [около 10% энергоценности дневного рациона].

НАЛИЧИЕ ВНИМАТЕЛЬНОГО ПЛАНА ПИТАНИЯ – ХОРОШАЯ ИДЕЯ

НА КАЖДОМ ЭТАПЕ ЖИЗНИ.


Завтрак – начало дня
Утро – лучшее время дня для наполнения организма энергией, витаминами и питательными веществами. Завтрак является началом дня не только для физического тела, но и для ума. Это идеальный период для повышения физических и психических возможностей, необходимых для активного дня. 
 ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УТРОМ НЕТ ЧУВСТВА ГОЛОДА?
Многие люди, особенно миллениалы и жители мегаполисов, зачастую пропускают завтрак. Причин может быть множество, но в основном это отсутствие времени и аппетита (вследствие переедания на ночь, слишком раннего подъема и проч.). Если вы не привыкли завтракать, мы рекомендуем начать выстраивание нового, более полезного рациона с введения небольшого количества пищи и постепенного выстраивания привычки завтракать.
НАЧАТЬ ДЕНЬ МОЖНО С ФРУКТОВЫХ ИЛИ ОВОЩНЫХ СОКОВ, СМУЗИ И ОТВАРОВ ИЗ СУХОФРУКТОВ. ТАКОЙ ЗАВТРАК ЯВЛЯЕТСЯ ИДЕАЛЬНЫМ ВАРИАНТОМ И СПОСОБСТВУЕТ УЛУЧШЕНИЮ НАСТРОЕНИЯ НА ВЕСЬ ДЕНЬ.
2-Й ЗАВТРАК – вы серьёзно настроились провести с пользой для себя этот день.
Попробуйте отказаться от вечернего приема пищи и выделите время для 2-го завтрака – ваши тело и ум будут вам благодарны!
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С ОРЕШКАМИ –  ИДЕАЛЬНАЯ ЗАКУСКА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ УГЛЕВОДЫ ДЛЯ БЫСТРОЙ ЭНЕРГИИ И БЕЛКИ, ЧТОБЫ ВЫ ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ ДО СЛЕДУЮЩЕГО ПРИЕМА ПИЩИ.
ОБЕД – ЭТО СВЯТОЕ почти для каждого и самый важный прием пищи.
После активного утра (и, не дай бог, пропущенного завтрака) мы становимся ужасно голодными к обеденному времени. Отложите фастфуд на потом, сегодня день правильной еды. Мы сделали лечебную еду вкусной и даже изысканной.
ПОЛДНИК – витаминный брейк. Когда обед давно закончился, а ужин ещё и не думал начинаться, отличной подпиткой ума и тела будет отвар из шиповника или витаминный тоник!
ВЫПИТЬ ЧАШЕЧКУ ЧАЯ, ФЕЙЕРВЕРКА ИЛИ ОТВАРА – ПРЕКРАСНЫЙ СПОСОБ СНИЗИТЬ АППЕТИТ, СНЯТЬ УСТАЛОСТЬ И ВОССТАНОВИТЬ СИЛЫ.
УЖИН – должен быть лёгким и не позже, чем за 2 часа до сна.
Съешьте что-нибудь перед дорогой домой, чтобы не очень проголодаться и не переесть во время ужина или возьмите с собой упаковку фруктово-овощного салата и отвар шиповника.
РИСОВЫЙ ПУДИНГ БУДЕТ ПРЕКРАСНЫМ ЗАВЕРШЕНИЕМ ПРЕКРАСНОГО ДНЯ!
Завтрак – начало дня
Утро – лучшее время дня для наполнения организма энергией, витаминами и питательными веществами. Завтрак является началом дня не только для физического тела, но и для ума. Это идеальный период для повышения физических и психических возможностей, необходимых для активного дня. 
 ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УТРОМ НЕТ ЧУВСТВА ГОЛОДА?
Многие люди, особенно миллениалы и жители мегаполисов, зачастую пропускают завтрак. Причин может быть множество, но в основном это отсутствие времени и аппетита (вследствие переедания на ночь, слишком раннего подъема и проч.). Если вы не привыкли завтракать, мы рекомендуем начать выстраивание нового, более полезного рациона с введения небольшого количества пищи и постепенного выстраивания привычки завтракать.
НАЧАТЬ ДЕНЬ МОЖНО С ФРУКТОВЫХ ИЛИ ОВОЩНЫХ СОКОВ, СМУЗИ И ОТВАРОВ ИЗ СУХОФРУКТОВ. ТАКОЙ ЗАВТРАК ЯВЛЯЕТСЯ ИДЕАЛЬНЫМ ВАРИАНТОМ И СПОСОБСТВУЕТ УЛУЧШЕНИЮ НАСТРОЕНИЯ НА ВЕСЬ ДЕНЬ.
2-Й ЗАВТРАК – вы серьёзно настроились провести с пользой для себя этот день.
Попробуйте отказаться от вечернего приема пищи и выделите время для 2-го завтрака – ваши тело и ум будут вам благодарны!
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С ОРЕШКАМИ –  ИДЕАЛЬНАЯ ЗАКУСКА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ УГЛЕВОДЫ ДЛЯ БЫСТРОЙ ЭНЕРГИИ И БЕЛКИ, ЧТОБЫ ВЫ ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ ДО СЛЕДУЮЩЕГО ПРИЕМА ПИЩИ.
ОБЕД – ЭТО СВЯТОЕ почти для каждого и самый важный прием пищи.
После активного утра (и, не дай бог, пропущенного завтрака) мы становимся ужасно голодными к обеденному времени. Отложите фастфуд на потом, сегодня день правильной еды. Мы сделали лечебную еду вкусной и даже изысканной.
ПОЛДНИК – витаминный брейк. Когда обед давно закончился, а ужин ещё и не думал начинаться, отличной подпиткой ума и тела будет отвар из шиповника или витаминный тоник!
ВЫПИТЬ ЧАШЕЧКУ ЧАЯ, ФЕЙЕРВЕРКА ИЛИ ОТВАРА – ПРЕКРАСНЫЙ СПОСОБ СНИЗИТЬ АППЕТИТ, СНЯТЬ УСТАЛОСТЬ И ВОССТАНОВИТЬ СИЛЫ.
УЖИН – должен быть лёгким и не позже, чем за 2 часа до сна.
Съешьте что-нибудь перед дорогой домой, чтобы не очень проголодаться и не переесть во время ужина или возьмите с собой упаковку фруктово-овощного салата и отвар шиповника.
РИСОВЫЙ ПУДИНГ БУДЕТ ПРЕКРАСНЫМ ЗАВЕРШЕНИЕМ ПРЕКРАСНОГО ДНЯ!