ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (от латинского слова rationalis – разумный) – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учётом их пола, возраста, характера труда и др. факторов.
Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию.
К пищевому рациону предъявляются следующие требования:
  • Энергетическая ценность (рацион должен покрывать энергозатраты организма);
  • Надлежащий химический состав (оптимальное кол-во питательных веществ);
  • Хорошая усваиваемость пищи (зависит от её состава и способа приготовления);
  • Высокие органолептические свойства (внешний вид, консистенция, вкус, запах, температура);
  • Разнообразие;
  • Способность пищи создавать чувство насыщения;
  • Санитарно-эпидемиологическая безупречность и безвредность пищи.
РЕЖИМ ПИТАНИЯэто время и количество приёмов пищи, интервалы между ними, распределение рациона по энергоценности, химическому составу и массе.
Усвоение пищи начинается с её переваривания в пищевом тракте, продолжается при всасывании пищевых веществ в кровь и лимфу и заканчивается усвоением пищевых веществ клетками и тканями организма. В ходе переваривания пищи под действием ферментов органов пищеварения (главным образом желудка, поджелудочной железы и тонкой кишки), белки расщепляются до аминокислот, жиры – до кислот и глицерина, углеводы – до глюкозы, фруктозы и галактозы.
Эти простейшие составные части пищевых веществ всасываются из тонкой кишки  в кровь и лимфу, с которыми разносятся по всем органам и тканям. Непереваренная пища поступает в толстую кишку, где образуются каловые массы.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Согласно этому учению для хорошего усвоения пищи и жизнедеятельности организма необходимо его снабжение всеми питательными веществами в определенных соотношениях между собой. Средние величины потребности здорового человека:
Вода 1750-2200 г
Белки – от 65 до 117 г/сутки для мужчин, и от 58 до 87 г/сутки для женщин;
Рекомендуемое количество белков распределяется между белками животного и растительного происхождения в равных долях.
Углеводы – 50-60 % от энергетической суточной потребности – от 257 до 586 г/сутки;
Жиры – 60-150 г от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин;
Потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона.
Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых должно составлять 10% от калорийности суточного рациона.
Клетчатка и пектин – 25 г
Энергия – от 2100 до 4200 ккал/сутки для мужчин;
                     от 1800 до 3050 ккал/сутки для женщин.
Так соотношение между белками, жирами и углеводами в норме принято: 
1 : 1,1 : 4,1   – для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом.
1 : 1,3 : 5 – при тяжелом физическом труде.
При расчетах за «1» принимают количество белков.
Например, если в рационе 90 г белков, 81 г жира и 450 г углеводов, то соотношение будет 1:0,9:5
Эти соотношения неприемлемы для лечебных диет, например: при ожирении, хронической почечной недостаточности  и т.д. и должны существенно меняться.
РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ организма  – болезненные (патологические) состояния, возникающие от недостатка или избытка поступающей с пищей энергии или пищевых веществ. В зависимости от продолжительности и степени нарушений полноценного питания расстройства могут выражаться:
  • В ухудшении обмена веществ и снижение приспособительных возможностей организма, его сопротивляемости неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • В ухудшении функций отдельных органов и систем на фоне нарушения обмена веществ, клинические симптомы при этом мало выражены;
  • В клинически выраженном проявлении расстройств питания – алиментарные заболевания (от латинского «alimentum» – пища), например авитаминозы, ожирение, эндемический зоб и др.
Расстройства питания могут быть вызваны заболеваниями самого организма, нарушающими переваривание и всасывание пищевых веществ, повышающими расход последних, ухудшающими  их усвоение клетками и тканями.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (от латинского слова rationalis – разумный) – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учётом их пола, возраста, характера труда и др. факторов.
Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию.
К пищевому рациону предъявляются следующие требования:
  • Энергетическая ценность (рацион должен покрывать энергозатраты организма);
  • Надлежащий химический состав (оптимальное кол-во питательных веществ);
  • Хорошая усваиваемость пищи (зависит от её состава и способа приготовления);
  • Высокие органолептические свойства (внешний вид, консистенция, вкус, запах, температура);
  • Разнообразие;
  • Способность пищи создавать чувство насыщения;
  • Санитарно-эпидемиологическая безупречность и безвредность пищи.
РЕЖИМ ПИТАНИЯэто время и количество приёмов пищи, интервалы между ними, распределение рациона по энергоценности, химическому составу и массе.
Усвоение пищи начинается с её переваривания в пищевом тракте, продолжается при всасывании пищевых веществ в кровь и лимфу и заканчивается усвоением пищевых веществ клетками и тканями организма. В ходе переваривания пищи под действием ферментов органов пищеварения (главным образом желудка, поджелудочной железы и тонкой кишки), белки расщепляются до аминокислот, жиры – до кислот и глицерина, углеводы – до глюкозы, фруктозы и галактозы.
Эти простейшие составные части пищевых веществ всасываются из тонкой кишки  в кровь и лимфу, с которыми разносятся по всем органам и тканям. Непереваренная пища поступает в толстую кишку, где образуются каловые массы.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Согласно этому учению для хорошего усвоения пищи и жизнедеятельности организма необходимо его снабжение всеми питательными веществами в определенных соотношениях между собой. Средние величины потребности здорового человека:
Вода 1750-2200 г
Белки – от 65 до 117 г/сутки для мужчин, и от 58 до 87 г/сутки для женщин;
Рекомендуемое количество белков распределяется между белками животного и растительного происхождения в равных долях.
Углеводы – 50-60 % от энергетической суточной потребности – от 257 до 586 г/сутки;
Жиры – 60-150 г от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин;
Потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона.
Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых должно составлять 10% от калорийности суточного рациона.
Клетчатка и пектин – 25 г
Энергия – от 2100 до 4200 ккал/сутки для мужчин;
                     от 1800 до 3050 ккал/сутки для женщин.
Так соотношение между белками, жирами и углеводами в норме принято: 
1 : 1,1 : 4,1   – для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом.
1 : 1,3 : 5 – при тяжелом физическом труде.
При расчетах за «1» принимают количество белков.
Например, если в рационе 90 г белков, 81 г жира и 450 г углеводов, то соотношение будет 1:0,9:5
Эти соотношения неприемлемы для лечебных диет, например: при ожирении, хронической почечной недостаточности  и т.д. и должны существенно меняться.
РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ организма  – болезненные (патологические) состояния, возникающие от недостатка или избытка поступающей с пищей энергии или пищевых веществ. В зависимости от продолжительности и степени нарушений полноценного питания расстройства могут выражаться:
  • В ухудшении обмена веществ и снижение приспособительных возможностей организма, его сопротивляемости неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • В ухудшении функций отдельных органов и систем на фоне нарушения обмена веществ, клинические симптомы при этом мало выражены;
  • В клинически выраженном проявлении расстройств питания – алиментарные заболевания (от латинского «alimentum» – пища), например авитаминозы, ожирение, эндемический зоб и др.
Расстройства питания могут быть вызваны заболеваниями самого организма, нарушающими переваривание и всасывание пищевых веществ, повышающими расход последних, ухудшающими  их усвоение клетками и тканями.