ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПИТАНИЯ

Суточная потребность в энергии зависит от затрат энергии на:
  • Основной обмен
  • Усвоение пищи
  • Физическую (нервно-мышечную) деятельность
Энергозатраты и энергоценность выражают в ккал и кДж.
1 ккал =4,2 кДж
Основной обмен – это энергозатраты организма в состоянии полного покоя, обеспечивающие функции всех органов и систем  и поддержание температуры тела. Он зависит от возраста, пола, массы тела, роста и состояния организма. У молодых мужчин основной обмен ориентировочно равен 4,18 кДж, т.е. 1 ккал на 1 кг массы тела в час. В среднем 1700 ккал, при весе 70 кг.
У женщин основной обмен на 5-15% ниже, чем у мужчин. У пожилых людей на 10-15% ниже, чем у молодых.
Основной обмен повышается при лихорадочных состояниях, лёгочной и сердечной недостаточности, гиперфункции щитовидной железы, туберкулёзе и др. патологических состояниях. Основной обмен понижается при голодании, гипофункции щитовидной железы, некоторых других заболеваниях эндокринных желёз.
Около 0,84 кДж (0,2 ккал) организм тратит на усвоение пищи, главным образом белков, в меньшей степени – углеводов и жиров.
Расход энергии на физическую деятельность, зависит, конечно, от интенсивности труда и физических нагрузок.
ДЛЯ НЕ ЗАНЯТЫХ ФИЗИЧЕСКИМ ТРУДОМ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН В ВОЗРАСТЕ ОТ 18 ДО 60 ЛЕТ СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 2100 ККАЛ И 1800 ККАЛ СООТВЕТСТВЕННО.
Важнейший принцип РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ – соответствие энергоценности  рационов энергозатратам. Отрицательно действует на организм и недостаточное по энергоценности питание, которое ведёт к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности, уменьшению массы тела, удлинению сроков выздоровления от различных заболеваний.  Избыточная энергетическая ценность питания приводит к извращению обмена веществ, увеличению массы тела и ожирению.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПИТАНИЯ

Суточная потребность в энергии зависит от затрат энергии на:
  • Основной обмен
  • Усвоение пищи
  • Физическую (нервно-мышечную) деятельность
Энергозатраты и энергоценность выражают в ккал и кДж.
1 ккал =4,2 кДж
Основной обмен – это энергозатраты организма в состоянии полного покоя, обеспечивающие функции всех органов и систем  и поддержание температуры тела. Он зависит от возраста, пола, массы тела, роста и состояния организма. У молодых мужчин основной обмен ориентировочно равен 4,18 кДж, т.е. 1 ккал на 1 кг массы тела в час. В среднем 1700 ккал, при весе 70 кг.
У женщин основной обмен на 5-15% ниже, чем у мужчин. У пожилых людей на 10-15% ниже, чем у молодых.
Основной обмен повышается при лихорадочных состояниях, лёгочной и сердечной недостаточности, гиперфункции щитовидной железы, туберкулёзе и др. патологических состояниях. Основной обмен понижается при голодании, гипофункции щитовидной железы, некоторых других заболеваниях эндокринных желёз.
Около 0,84 кДж (0,2 ккал) организм тратит на усвоение пищи, главным образом белков, в меньшей степени – углеводов и жиров.
Расход энергии на физическую деятельность, зависит, конечно, от интенсивности труда и физических нагрузок.
ДЛЯ НЕ ЗАНЯТЫХ ФИЗИЧЕСКИМ ТРУДОМ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН В ВОЗРАСТЕ ОТ 18 ДО 60 ЛЕТ СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 2100 ККАЛ И 1800 ККАЛ СООТВЕТСТВЕННО.
Важнейший принцип РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ – соответствие энергоценности  рационов энергозатратам. Отрицательно действует на организм и недостаточное по энергоценности питание, которое ведёт к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности, уменьшению массы тела, удлинению сроков выздоровления от различных заболеваний.  Избыточная энергетическая ценность питания приводит к извращению обмена веществ, увеличению массы тела и ожирению.